Лима

ЛимаКазалось бы, условия существования в этом отдаленном уголке мира далеко не идеальны — пустыни на берегу океана, неприступные отвесные горы, непроходимые джунгли. Но таинственным образом именно здесь возникла одна из самых ярких цивилизаций мира, странный, загадочный и невероятно колоритный мир. Ступив на перуанскую землю, сразу же начинаешь подозревать, что европейцы сюда если заглядывали, то совсем ненадолго. Такое ощущение, что кто-то неведомый с первой минуты старается запутать пришельца, лишить его ориентиров, показать первобытную мощь незнакомой земли.

Кое-какой колониальный дух ощущается лишь в самом центре Лимы, на главной площади, где высятся главный собор страны и Президентский дворец. Но перуанская природа и здесь берет свое. Статуя конкистадора Франсиско Писарро, разорившего страну, «подарившего» ее Испании и положившего жизнь здесь же, на ступенях кафедрала, всегда красовалась на самом видном месте. А теперь ее без всякого пиетета запихнули в заросли ближайшего парка, да так, что медные перья плюмажа хулигански торчат из кустов. Даже местные жители теперь затрудняются указать дорогу к монументу. Зато в столице страны полно свидетельств тех времен, которые даже в эпоху инкской империи уже считались древними. По обширной территории города разбросаны полутора тысячелетние пирамиды — уаки, в которых теперь ведутся раскопки и на скорую руку создаются музеи. На территорииодной из таких уак открыт фешенебельный ресторан Huaca Pucllana, с антикварными артефактами на стенах и блюдами в меню, приготовленными по столь же древним рецептам. Вкусно, дико, сытно, чудно, чуждо.

Единственная константа Лимы — ее океанская набережная: именно здесь проходит знаменитое Панамериканское шоссе. Судя по береговой линии, она сохранилась практически в неизменном виде с тех пор, как миллиард лет назад Америка откололась от праматерика. Тихоокеанский берег, на котором существует этот город, беспорядочно обрывист, завален зубастыми валунами и безнадежно лишен растительности.

Вы можете попытаться разгадать тайну Лимы, созерцая закат над океаном из окна своего сьюта в лучшей столичной гостинице — Park Hotel Miraflores. Сквозь ее стеклянную стену набережная видна великолепно, но не в любое время года. Перуанской осенью, на все побережье нисходит густой туман, достигающий особенной плотности как раз на границе ночи и дня, света и тьмы. В результате получается невиданная, абсолютно нереальная картина. Нежно-багряная дымка постепенно поглощает деревья в сквере, дома и дороги, словно сама Лима прикрывается на ночь мантильей от назойливых глаз.