Под знаком быка

АргентинаВ отеле Faena Hotel & Universe в Буэнос-Айресе, кажется, воплотились все аргентинские стереотипы. Во-первых, Faena находится в модном портовом квартале Пуэрто-Мадеро. Во-вторых, преобладающий цвет интерьера — красный, цвет крови и страсти. В отеле имеется роскошная гостиная с диванами, обитыми дубленой кожей, и антикварными светильниками, а также ресторан для неформальных ланчей, украшенный портретами Эвиты, Диего Марадоны и суровых генералов эпохи борьбы за независимость. Есть даже открытая терраса, где установлена парилья — жаровня для приготовления различных сортов мяса. Для создания «деревенского» колорита рядом с террасой специально высажены два огромных пало боррачо — эти деревья с бутылкообразными стволами, утыканными шипами, дороги сердцу каждого аргентинца.

Дизайн отеля довольно необычен — чего стоят хотя бы белоснежные головы единорогов с рубиновыми глазами на стенах гастрономического ресторана Le Bistro или огромные зеркала в бассейне. Сервис — безупречен. Конторки администратора нет вообще, любые досадные формальности, включая регистрацию по приезде, отменены. К каждому гостю приставляется целая команда расторопных консьержей, и вручается «волшебный» телефон, позвонив по которому можно решить любой вопрос и лучшим образом организовать свое время в Буэнос-Айресе.

По совету одного из дворецких-консьержей вы сможете отправиться на ужин в легендарный ресторан La Cabana («Хижина») — в столице не найти лучшего места для дегустации знаменитых блюд из жареного мяса. Смело можете заказывать баранину на косточке или памплонскую вырезку — вкус выше всех похвал!

Чуть левее гостиницы — квартал танго-клубов Сан-Тельмо, прямо — фешенебельный квартал Реколета, налево — самый богемный, бурлящий ночной жизнью Палермо. А если хочется убежать от суеты, можно устремиться на берег реки, где разбит обширный парк.

Летний Буэнос-Айрес весь наполнен роняющими воздушные фиолетовые цветки жакарандами. По узким тенистым улицам можно выйти к Авениде 9 июля, самой широкой в мире, а потом спрятаться от хаоса мегаполиса в квартале Сан-Тельмо, где расположены антикварные лавки.

Самый традиционный квартал Буэнос-Айреса, Матадерос — совсем нетуристический. Когда-то именно сюда, в пригород столицы, пастухи-гаучо пригоняли стада на скотобойни. Теперь здесь высится монумент под названием Эль-Ресеро, или «Погонщик», — огромная статуя бородатого всадника в пончо и мягкой шляпе. Здесь же находится один из самых старых баров — Oviedo, куда захаживают работники из пригородных хозяйств, гоняют шары на бильярдном столе, которому уже более ста лет, и угощаются креольскими эмпанадос — пирожками с рубленым мясом и зернами маиса.

По выходным в Матадерос бурлит красочная ярмарка. На прилавках — всевозможные изделия из кожи, полотняные башмаки-альпаргатас, ножи, калебасы для мате и пестрые индейские ткани. Рядом гаучо на полном скаку старается с помощью копья снять кольцо, свисающее с арки, под которой он проезжает. Гитаристы и бандонеонисты дают мастер-классы. А посетители отплясывают под народные мелодии — протяжную чакареру и мажорное чамаме, похожее на польку.