Дух медведя

медведьМир создал Ворон. И сначала это был белый мир — лед и снег покрывали землю. Десять тысяч лет назад Создатель решил, что настало время сделать мир зеленым. Чтобы сохранить хотя бы одно живое напоминание о прежней белизне, Ворон созвал всех черных медведей на берегу моря и, пройдя вразвалочку между ними, коснулся крылом каждого десятого зверя, отчего тот немедленно стал белым. Завершив превращение, Ворон подарил белым медведям целый остров, пообещав, что они будут жить там вечно, в ничем не нарушаемом мире и спокойствии.

Так гласит легенда индейцев племени цимшиан, первого народа, поселившегося на западе Канады, в провинции, известной сегодня как Британская Колумбия. Название таинственного острова — Принсес-Ройял. И это действительно единственное место на земле, где до сих пор в мире и спокойствии живут белые медведи. Медведи-духи, как окрестили их цимшианы. Медведи-призраки.

На самом деле они не совсем белые, скорее, кремовые или, скажем так, цвета топленого молока — с настоящими полярными мишками ничего общего не имеют. Просто самые обычные черные американские медведи провели в полной изоляции на Принсес-Ройял больше 10000 лет, с того самого времени, как завершился ледниковый период (индейская легенда не солгала). Соответственно, они прямо-таки были вынуждены жить в состоянии непрекращающегося инцеста. Немудрено, что время от времени рождались медведи-мутанты. Сейчас на острове около двухсот белых медведей. И нигде в мире их больше нет. Тем не менее встретиться с ними удается далеко не каждому даже на Принсес-Ройял, ведь это непроходимая глушь, сердце уникального тропического леса, самого большого в умеренном климате. Он тянется вдоль побережья Британской Колумбии до южной оконечности Аляски.

В тех же краях еще один дивный фантом отель King Pacific Lodge. Регула Випф, генеральный менеджер отеля-призрака, так прямо и говорит о себе и своих подчиненных: «Мы — невидимки». В том смысле, что отель не оставляет после себя следов. Мусора. Пятен мазута. Даже примятой травы. В начале мая King Pacific Lodge в буквальном смысле слова бросает якорь в бухте Барнард-Бей, на острове Принсес-Ройял, и, как всякое судно, закрепляется швартовочными канатами к торчащим из воды деревянным столбам. В первых же числах октября, вместе с окончанием сезона, в бухту заходят буксирные катера и транспортируют отель в порт приписки — крошечный городок Принс-Руперт, примерно в 200 километрах к северу.

Началось все с того, что какой-то местный энтузиаст просто взял и погрузил на старую баржу несколько рыбацких времянок и открыл в них гостиницу. В 1996 году сие неказистое сооружение приобрел, почти за бесценок, случившийся в здешних краях Хидео Морита — известный японский бизнесмен, между прочим, сын основателя корпорации Sony. Ему пришла в голову светлая мысль — превратить всю эту ветошь в роскошный лодж. Что вскоре и было с блеском исполнено: в работе принимали участие лучшие дизайнеры Канады. 17 просторных сьютов (включая один двухуровневый), превосходная кухня, богатый винный погреб, спа-салон. Насчет того, где пришвартоваться, вопросов не возникло. Принсес-Ройял идеально подходил и для страстных рыбаков, и для любителей наблюдать за китами, и, конечно, для тех, кто мечтает увидеть медведя-призрака (по слухам, встреча с ним гарантирует удачу в любых начинаниях).