Страна прекрасных лошадей

КаппадокияПопробуйте вспомнить места на Земле, ставшие величайшими перекрестками истории. Не уверена, что кому-то на ум сразу придет Каппадокия, которая находится в центре полуострова Малая Азия, прямо в сердце загадочной и легендарной Анатолии. Здесь нет моря, зато есть потрясающие вулканические пейзажи, кое-где напоминающие поверхность Луны.

Перелет из древнего города Константинополя (ныне Стамбул) в Страну прекрасных лошадей (один из вариантов перевода названия Каппадокия) занимает полтора часа. Невшехир, где находится каппадокийский аэропорт, почти ничем не отличается от большинства турецких городов: старинные дома почти на километровом возвышении и расползающиеся вниз новые кварталы. Если не знать, что первые жители в Невшехире появились еще в XII веке до нашей эры и были это древние хетты, можно не уделять этому городу много внимания. Зато именно отсюда стоит отправиться в путешествие по историческим местам.

Сказать, что в Каппадокии на каждом шагу история, — практически не сказать ничего. Здесь заканчивался Великий шелковый путь, и купцы из Китая обменивали драгоценную ткань на пушнину.

Через Каппадокию монгольская конница шла на Багдад, а армии Арабского халифата двигались на Иран. Здесь же христиане прятались от гонений, а римский император Юлиан, прозванный Отступником, пытался возродить язычество.

Понятно, что жить в таком мощном водовороте событий было нелегко, поэтому в течение веков жители этого сурового горного плато создавали цивилизацию, подобной которой нет больше нигде в мире. Они выдалбливали горы и устраивали внутри настоящие города. Благо позволял ландшафт: мягкие туфовые скалы, образовавшиеся из вулканического пепла, легко поддаются разрушению, поэтому внутри них можно вырубить все, что хочешь, были бы силы и желание. Честно говоря, если не знать, что к этому причастен человек, можно подумать, что перед тобой настоящее, еще неизвестное доселе чудо света — пористые горы.