Угодья вице-короля

ОрорпесЧем дальше на запад, по пути из Мадрида в новый сельский отель Valdepalacios, затерянный на самой окраине провинции Толедо, тем более безмятежной становится округа — пастбища, оливковые рощи, неглубокие ущелья с говорливыми речушками, над которыми склонились ивы. Именно по таким патриархальным долинам когда-то путешествовали герои Сервантеса, бродяги, плуты, идальго и монахи. Деревенские дороги, позволяющие переваливать через мостики и взлетать над уступами, кажутся удобными не только автомобилистам — иногда приходится притормаживать, чтобы пропустить небольшое стадо коз. А горизонт заслоняет неожиданно высокая и величественная гряда Сьерра-де-Гредос.

По пути можно заехать в крошечный городок Оропеса и подняться к замку, венчающему собой крутой холм. В замке есть гостиница в которой вам с удовольствием расскажут что оропесский замок когда-то принадлежал одному из первых вице-королей — наместников испанской короны в Новом Свете.

Прогуливаясь по городку можно увидеть в окошках мастерских как рукодельницы кропотливо вышивали скатерти, крестьянин, не полагаясь на современные средства передвижения, погоняет навьюченного полиэтиленовыми пакетами осла. На церковном шпиле Оропесы свили гнездо аисты. А на нарядной скамейке, украшающей главную площадь, обнаружился список горожан Оропесы, отличившихся в заморских кампаниях пятисотлетней давности. Оказалось, отсюда родом не только вице-король Перу, но и первый перуанский инквизитор, и архиепископ, и целый полк простых деревенских парней, совершивших в Америке какие-то подвиги. Похоже на списки ушедших на войну, только войне этой полтысячелетия.

В таком вот краю, где буквально веками ничего не меняется, и стоит на территории обширного поместья отель Valdepalacios. Его владельцы, мадридские аристократы, совсем недавно открыли свое фамильное «гнездо» гостям. Valdepalacios — просто образцовая испанская усадьба. Основательный двухэтажный особняк с высокими окнами и нарядной черепичной крышей увит плющом и диким виноградом, сложная система коридоров и переходов соединяет несколько двориков-патио, где так приятно отдохнуть у фонтана в жару.

Толстенькие, уютные пальмы выстроились, словно часовые, у входа в отель. Из всех окон главного здания открываются умиротворяющие виды оливковых рощ. Еще лучшие виды — из окон нескольких вилл, стоящих в отдалении. И повсюду — свежие цветы.

Отель устроен так, что покидать его никак не хочется. Не в последнюю очередь благодаря спа-центру, пожалуй, одному из лучших в Испании. Его меню представляет собой настоящую энциклопедию всевозможных процедур — ванны с лепестками экзотических цветов, ароматерапевтические массажи с маслами корицы, иланг-иланга, жасмина, обертывания с ароматным шоколадным муссом. Шоколадную «терапию» рекомендуют здесь как уникальное фирменное средство, ведь именно уроженцы этой земли впервые привезли в Европу ацтекский «чоколатль».

Впрочем, главная приманка Valdepalacios — не спа, не бассейн, купаясь в котором можно любоваться огненным закатом над туманными фиолетовыми полями, и даже не патио с пышными цветниками и прихотливой системой фонтанов в арабском духе. «Магнит» отеля — ресторан Tierra, которым управляет один из лучших шеф-поваров страны, Санти Сантамария. Шеф подобран безупречно. В таком традиционном месте приготовление обедов можно было доверить только кулинару, который любит простоту и умеет преподнести первозданный вкус продукта. Сантамария может создать шедевр из куска мяса и пучка зелени. Тем более что выращено все, как нынче полагается, на ферме или на огороде при отеле. И спаржа, политая ароматным трюфельным маслом, и яйцо, остроумно запеченное в забавном горшочке, не говоря уж о миндале и апельсинах. Даже кролик, поданный к обеду с орехами и медом, недавно прыгал по обширной территории поместья Valdepalacios. Практически натуральное хозяйство — как в далеком Средневековье.

Игра самодельной блесны кобра.