Путь в Средневековье

ТаллинНе возьмусь утверждать, что многочисленные анекдоты, сложенные нашими соотечественниками про «горячих эстонских парней», абсолютно правдивы, однако по ним Эстония опознается не только устно, но и письменно. Страна называется Eestimaa, крупнейший остров — Saaremaa, а еще мне не раз встречались надписи типа «Raadio» и особенно удивившая «Maa, muua» (что значит всего лишь «земля на продажу»). Жизнь Эстонии, действительно, размеренна и нетороплива, поэтому, чтобы привнести динамики, по ней лучше путешествовать на автомобиле. Тем более что соблазн проехать и исследовать за неделю целую страну кажется весьма заманчивым.

От таллинского аэропорта до исторического центра Таллина — Старого города — 20 минут на машине. Перед самым въездом в город лежит озеро Юлемисте, про которое рассказывают две истории. Первая о том, что раз в год из озера выходит старик и грозится затопить Таллин, если узнает, что город уже достроен. Вторая — о происхождении озера. Когда погиб легендарный великан Калев, его вдова Линда соорудила курган,но самый большой камень ей водрузить было не под силу. Камень скатился с кургана, Линда села на него, горько заплакала и наплакала целое озеро. Курган тот — Тоомпеа, или Домберг, а по-русски просто Вышгород, верхняя точка Старого города.

Отели Старого города — разговор особый. Средневековый дух здесь даже не культивируется, кажется, он присутствует сам по себе. И не только потому, что внутри исторической части Таллина запрещено строить новые дома, и предприимчивым хозяевам гостиниц приходится обустраивать их из того, что имеется в наличии, будь то бывший дом ревельского бургомистра или апартаменты ганзейских купцов.

Я рекомендую остановить свой выбор на отеле Three Sisters, который находится в конце купеческой улицы Pikk, даже не потому, что отель сравнительно молод, а в нем уже побывали английская королева Елизавета II, император Японии Акихито с супругой, Стинг и группа Deep Purple. Просто очарованием Старого города нужно проникаться издалека и постепенно, будто пьешь хорошее вино. История отеля занимательна и во многом уникальна: в 2003 году три самых знаменитых торговых дома Таллина, построенные еще в 1362 году, были отремонтированы и объединены в здание «Трех сестер». Поэтому из 23 сьютов в отеле нет двух похожих друг на друга. Прогулка по крохотному отелю — сама по себе экскурсия. Массивные балки из дерева, винтовые лестницы и восстановленная на потолке роспись XV века с вензелями и ангелочками заставляют забыть о времени.

При отеле есть очень неплохой ресторан, возглавляемый русским поваром Александром Фединым. Часть столиков расположена во внутреннем дворе, где в хорошую погоду можно уютно устроиться. Особенно шефу удаются рыбные специалитеты: молодая форель с лесными грибами и овощным рататуем, медальоны из палтуса на сотэ из шпината с шампанским соусом и мидиями.