Галантофилия

ШотландияБританцы — народ очень галантный (эту особенность с удовольствием отмечаешь не только в отелях). Однако в данном случае речь совсем не о том. Galanthus в переводе с латыни означает «молочный цветок» — именно так древние римляне окрестили первый цветок весны. По легенде, когда Господь изгнал Адама и Еву из Рая, они оказались на Земле. Была зима — суровая, темная и бесплодная. Шел густой снег, и Ева безумно замерзла. Тогда Господь смилостивился и послал им ангела в утешение. Ангел пообещал, что после зимы непременно наступит весна, а в подтверждение своих слов дунул на пролетавшие мимо пушистые снежинки. Лишь только хлопья коснулись земли — они превратились в прекрасные белые цветы. Так на Земле появилась надежда.

С тех пор каждый год в самые суровые дни зимы, когда людям кажется, что холода уже никогда не закончатся, на Земле появляются первоцветы. Как символ того, что лучшие времена непременно наступят. Цветы эти настолько малы и редки, что увидеть их дано не каждому. Чем больше грехов совершают люди, чем больше вреда они причиняют природе — тем реже встречаются в лесах добрые вестники перемен к лучшему.

Похоже, что самые добропорядочные люди в наши дни живут в Шотландии. С недавних пор подснежники чудом распространились по всей стране. С каждым годом их становится всё больше и больше — Господь щедро одарил шотландцев целыми полянами надежды. Сырые лиственные леса, берега речушек и старинные сады буквально устелены белоснежными цветами. Шотландцы восприняли такую избранность очень трепетно и с благодарностью. Теперь в феврале — марте всю страну захлестывает волна фестивалей подснежников. Кто бы мог подумать, что лесная прогулка ранней весной может превратиться в страстное сафари за первоцветами!

Особенно радуются неожиданному подснежному буму коллекционеры. Любовь к первоцветам шотландцы питали еще с XIX века, во времена старого доброго садовода по имени Эдвард Боулз, который обращался в письмах к своему другу Оливеру Уайетту не иначе как «дорогой галантофил». Так и появился термин «галантофилия» — коллекционирование подснежников. Но если Боулзу долго приходилось выискивать в лесах заветные экземпляры, то современным коллекционерам проще.

Самая обширная коллекция подснежников в мире собрана у берегов Северного моря на востоке Шотландии — в поместье Cambo Estate, что в графстве Файф.