Тайные сокровища пиратского архипелага

Британские Виргинские островаВольные корсары, бороздившие океаны сотни лет назад, выбирали для своих тайных убежищ самые живописные кусочки суши в Карибском море. Например, легендарный пират сэр Фрэнсис Дрейк предпочел закрепиться на крошечном архипелаге, ныне известном как Британские Виргинские острова. Расположены они как раз посередине дуги, прочерченной островами Карибского бассейна от Флориды до побережья Южной Америки. Если всмотреться в карту Британских Виргинских островов повнимательнее, то покажется, что она ничуть не изменилась с тех пор, как неведомый матрос, разложив просоленный пергамент на бочке рома, впервые начертил углем причудливые контуры побережья. По обеим сторонам от канала сэра Фрэнсиса Дрейка обнаруживаются острова с названиями вроде Толстая Дева, Имбирный, Собачий, а то и вовсе Сундук Мертвеца — да-да, тот самый, из пиратской песни.

Но и это еще не все. Некой семейной паре, владеющей нынче островом Норман (тем самым, что вдохновил Роберта Льюиса Стивенсона на написание знаменитого романа «Остров сокровищ»), принадлежит еще один, совсем не такой известный — остров Гуана. Он-то и скрывает главное сокровище. Когда-то, еще в середине 30-х годов, сюда приехала другая пара американцев из штата Массачусетс. У них была мечта — пожить в государстве счастливых и равных людей. Познакомились они в Москве — оба посетили молодой Советский Союз, который им, идеалистам из-за океана, казался воплощением самых светлых грез. Убедившись, что идеального места под солнцем еще не создано, они решили построить новый мир на необитаемом острове.

И построили. Возвели на трех холмах несколько продуваемых всеми ветрами коттеджей, превратили старый каменный дом, оставшийся от английских колонистов, в клуб с гостиной, библиотекой и баром и позвали друзей — музыкантов, писателей, художников, светских львов и львиц с Восточного побережья США. В те славные беззаботные времена на острове не было электричества, но все гости ежевечерне наряжались к ужину. При нынешних владельцах острова, Генри и Глории Джарекки, Guana Island Club приобрел необходимый лоск. Но самое главное — теперь здесь настоящий заповедник. Территория «причесана» только вокруг коттеджей-номеров и главного здания, не считая удобно проложенных троп и ухоженных пляжей. Кстати, один из пляжей — тот, что в Белой бухте, — неоднократно объявлялся самым красивым на Карибах.

Гуана занимает седьмое место по площади среди Британских Виргинских островов, то есть этот клочок суши по местным меркам довольно велик. Но поскольку одновременно здесь могут поселиться не более тридцати гостей, шансы встретить соседей на пляже или в тропической чаще минимальны. На Гуану съезжаются любители в тишине и покое бродить по девственным угодьям (здесь есть даже таинственная пещера с непременными летучими мышами), купаться и кататься на лодке, рисовать солнечные акварели (начало этой традиции положила еще первая владелица Гуаны), постепенно впитывая карибскую расслабленность и беззаботность. Вечером отдыхать на веранде, глядя, как порхают птицы и по бирюзовой глади залива скользят белые яхты. И, засыпая, слушать, как у берега разбиваются волны.