Morgan’s Rock, или Жизнь в лесу

НикарагуаТеперь уже мало кто помнит, что искусственный водный путь, соединяющий Атлантический океан с Тихим, полтора века назад хотели проложить через территорию Никарагуа. Причем этот канал был бы более глубоким и широким, чем Панамский. Дело в том, что большая часть пути уже была создана самой природой: огромное озеро Никарагуа, расположенное на юго-западе страны, связывает с Карибским морем судоходная река Сан-Хуан, а от Тихого океана озеро отделено лишь полоской земли шириной около 20 километров.

Никарагуанцы до сих пор кусают локти и не оставляют надежды, что в скором времени канал — значительно удобнее Панамского — все же будет построен. Но все понимают, что ради экономического процветания придется проститься с тем, что и составляет прелесть приозерного края — заповедными джунглями и тихими индейскими деревушками, никогда не знавшими туристической экспансии. Эта узкая полоска земли между озером Никарагуа и Тихим океаном — самое живописное в стране место.

Даже краски кажутся более яркими — говорят, из-за того, что в насыщенном влагой воздухе между двумя акваториями по-иному преломляется слепящий солнечный свет, характерный для тропических широт. Джунгли здесь девственные, непроходимые, а у океанского берега — лучшие во всей Центральной Америке волны для серфинга.

Именно в этом заповедном краю несколько лет назад был построен один из лучших экологических отелей Центральной Америки. Он уникален не только для небогатого Никарагуа, но и для соседних государств, давно и успешно зазывающих гостей в свои тропические угодья. В Morgan’s Rock можно познакомиться со всем своеобразием никарагуанской природы, не покидая территории курорта.

Землю, на которой стоит отель Morgan’s Rock, лет десять назад приобрела французская семья, уже давно владевшая недвижимостью в Никарагуа. Отель было решено построить в самом выигрышном месте — на берегу Тихого океана. К сожалению, прежний собственник основательно попортил территорию — он планировал заниматься сельским хозяйством, а не охраной природы. Поэтому новым владельцам пришлось высадить полтора миллиона деревьев, чтобы восстановить уникальную экосистему тропического леса.

Проект удался: теперь здесь живут множество видов обезьян и ленивцев, порхают экзотические птицы и прокладывают себе путь сквозь траву гигантские игуаны. В общем, заросли вокругкурорта по разнообразию животных и растений практически не отличаются от ближайших национальных парков.

С террасы главного здания отеля виден открытый «бескрайний» бассейн, за которым стена леса спускается к полукруглому пляжу. Воздух напоен ароматами экзотических цветов, далеко внизу мерно шелестит прибой. Тропинка, с которой во все стороны разбегаются юркие зеленые ящерки, ведет… к уходящему в зеленую чащу огромному подвесному мосту. Он отделяет главное здание от бунгало-номеров. Прогулка по этому мосту похожа на экскурсию по тропическому заповеднику, ведь он находится на той же высоте, что и кроны растущих далеко внизу деревьев. Мост слегка покачивается, превращая даже простой выход к завтраку в приключение.