Магия переименования

ТасманияСегодня Тасмания — столица мирового эко-туризма. Самый чистый воздух на планете. Самое чистое море. Удивительные звери. Удивительно приветливые местные жители — тесси, как ласково называют себя тасманийцы. Здесь каждый готов протянуть руку помощи, каждый хочет, чтобы гости полюбили его остров так же крепко, как и он сам. И по возможности ни о чем не тревожились. «No worries, mate (Не волнуйся, приятель)», — любят повторять тесси. Они правы — в Тасмании нет причин для волнений. Зато очень много возможностей для райского отдыха.

Мистика, если учесть, что одно из самых живучих прозвищ острова — «Ад без огня» (отсутствие огня означает всего лишь обилие осадков, особенно в сравнении с засушливой Австралией). А к именам тут относятся серьезно. Во всяком случае, есть все основания полагать, что своим чудесным превращением остров обязан в том числе переименованию — до 1856 года он назывался Землей Ван Димена. Само звучание этих слов — «Земля Ван Димена» — вызывало ужас, поскольку означало прежде всего каторгу. Здешняя каторга и в самом деле была адом. Без огня. Без света — иногда ссыльных держали в одиночных камерах под землей. Без права голоса — только пение псалмов в специально установленные часы. Если кашлянешь нечаянно — 50 плетей. Даже глаза нельзя было поднимать: только в церкви разрешалось снять капюшон и посмотреть в лицо священнику.

В 1856 году Земля Ван Димена стала Тасманией. И сразу после переименования дела волшебным образом переменились к лучшему. Дошло до того, что в туристические аттракционы превратились даже самые мрачные вещи — например, тюрьмы Порт-Артура и медный прииск в Квинстауне. Добыча руды велась с таким остервенением, что некогда цветущие земли превратились в пустыню, и здешние «лунные пейзажи» только в последние годы начали покрываться скудной растительностью, приобретая более-менее земной облик. Правда, как раз на пепелище люди и едут поглазеть — в декорациях безупречной по чистоте тасманийской природы оно выглядит особенно фантастично. Сейчас у состоятельных людей очень популярен такой жанр путешествий, как deprivation vacation — «каникулы лишений». Логика простая: когда есть все, хочется чего-нибудь остренького. Вполне естественно, что места лишения свободы прекрасно подходят для того, чтобы провести там эти самые каникулы. Больше нигде в мире, кроме Тасмании, такой симбиоз невозможен — идеальный эко-курорт на идеальной каторге. Причем речь идет не просто об отдельном национальном парке или отеле, а сразу о целом приключении. Называется оно просто: «Дорога к заливу Огней».

Все подробности металлическая анальная пробка здесь.