Ягода-Манила

Манила«Выдающийся и навеки верный город» — так отзывался испанский король Филипп II, в честь которого, кстати, Филиппины и получили название, о столице своего «подшефного» государства. Что ж, выдающимся он остался, но присягать на верность испанской короне давно отказался.

Теперь свободолюбивая Манила — гигантский метрополис, сложенный из 17 отдельных городов-кварталов, в которых небоскребы вырастают из бывших военных аэродромов, а иллюминация крупнейших в Азии торговых моллов золотым маревом растекается по ночному небу. Филиппинцы именуют свою столицу — Метро-Манила (от слова «мэйнилад» — так называли мангровые деревья, росшие когда-то вдоль берегов вливающейся в Южно-Китайское море реки Пасиг).

Именно своей удобной бухтой и соблазнила Манила испанских мореплавателей. Над ней в XVI веке был построен суровый Форт Сантьяго, а чуть позже появился и Интрамурос — «город внутри стен», на мощеных улочках которого плотными шеренгами выстроились государственные дома, церкви и конвенты, школы и больницы. Со всех сторон Интрамурос «подпирался» мощными бастионами, а связь с внешним миром осуществлялась при помощи ворот с подъемными мостами.

Увы, этот некогда могучий град сильно пострадал во время Второй мировой войны. Уцелели лишь крепостные стены, сам форт и удивительной красоты барочная церковь Святого Августина (ныне, похоже, окончательно оккупированная шумными свадебными церемониями) с несколькими прилегающими домами.