Слияние двух рек

СуданСтолица Судана Хартум стоит на мысе Мокрен, настолько узком, что арабы дали ему забавное прозвище Рас аль-Хартум — «кончик слоновьего хобота». Именно здесь соединяются Голубой Нил и Белый Нил, именно отсюда объединенная река тянется на север, к Средиземному морю. Это слияние — одна из главнейших географических достопримечательностей Африки.

Смотришь на восток — быстрый и узкий Голубой Нил стремит свои потоки из Эфиопии, обращаешься к югу — видишь широкий и ленивый Белый Нил, словно выдохшийся на своем длительном и порожистом пути от озера Виктория в Уганде.

Разные цвета двух рек имеют вполне прозаическое объяснение: голубые и белые оттенки нильской воды зависят от цвета илистого дна. Зато непосредственное место слияния можно определить по дрожащей от разных течений полоске пены.

В какой-нибудь другой стране место рождения Большого Нила наверняка бы обставили с надлежащей торжественностью и помпой, обозначили бы всевозможными плакатами и указателями. Но суданцы не обращают на это диво ни малейшего внимания, предоставляя Нилам течь своим чередом. Правда, от хартумского Морского клуба можно отправиться в мини-круиз по водам этой мистической реки, чтобы в непосредственной близости увидеть не только ее «генезис», но и сам город — по сути, разросшуюся деревню, в которой поля, сады да огороды начинаются прямо от берегов.