«Невеста Средиземноморья»

ТриполиЛивийское побережье тянется почти на 2000 км. Наверное, поэтому ливийская столица обладает явно выраженным средиземноморским колоритом. А может, «виноваты» прежние хозяева этих мест — древние римляне.

Естественно, в Триполи есть все, что отличает старинные восточные города, — приземистые, в один-два этажа, дома с плоскими крышами, нацелившиеся в лазурное небо шпили минаретов, шумные и суетливые восточные базары и, конечно, мечети. Особенно нарядна мечеть Гурги, построенная в середине XIX века. Девять ее изящных колонн поддерживают крышу с шестнадцатью небольшими куполами, а венчает сооружение самый высокий в столице минарет необычной для Африки восьмиугольной формы с двумя балкончиками для муэдзинов.

Однако в самом центре города, неподалеку от гавани, возвышается Триумфальная арка Марка Аврелия. Она была построена еще во II веке нашей эры и стояла на перекрестке двух главных дорог древнеримского города Уэя — предтечи Триполи. Старинное пророчество грозило ужасным наказанием каждому покусившемуся хотя бы на один камешек арки. И если стоявшие в нишах статуи императоров Марка Аврелия и Луция Вера давно канули в Лету, то барельефные изображения Аполлона и Минервы, мифических защитников Уэи, еще украшают ее обветренные фасады.

Кстати, историки утверждают, что Луций Вер был большим любителем обильных пирушек. На-верное, именно поэтому буквально в двух шагах от Триумфальной арки расположился ресторан Athar с огромной открытой террасой. Там подают крайне любопытное блюдо — альгарру. Это кушанье из ягненка с мятой, базиликом, помидорами и зелеными перчиками готовится в глиняной печи при высокой температуре, становясь удивительно нежным и сочным. Сперва официант с достоинством приносит и гордо демонстрирует объемистую керамическую амфору на подставке и небольшой молоточек. Аккуратно простучав амфору по периметру, он поднимает ее верхнюю часть за горлышко, осторожно извлекает укутанную облаком ароматного пара альгарру на свет и, вдоволь налюбовавшись на свою «ювелирную» работу, перекладывает мясо с подливкой на тарелку.