Древо жизни

БахрейнКоролевство Бахрейн — самое маленькое арабское государство в мире. И одно из самых древних. Если верить старинным сказаниям, именно здесь в библейские времена цвели райские сады и именно сюда пристал Ной со своим ковчегом. Скажу честно, райских садов я не увидел. Тропическая растительность, окружающая роскошные гостиницы, — плод кропотливого совместного труда аборигенов и дизайнеров. Зато я побывал в уникальном гидротермальном саду — самом большом в мире комплексе различных спа-культур, собранных в одном месте. И не зря древние арабы назвали свое государство Бахрейн — «два моря». Внешнее — Персидский залив, внутреннее — обширные подземные источники сладкой (пресной) воды.

Эта «сладкая» вода придает знаменитому бахрейнскому жемчугу поразительную чистоту и особое сияние. Она же дарит молодость и здоровье арабским шейхам, а теперь и нам, бледнолицым пришельцам с российских просторов. Этот архипелаг состоит из 33 крошечных островков. Самый большой из них, Бахрейн, — всего 50 км в длину и 16 в ширину. Несколько городов (в том числе столица государства — Манама), пустынные каменистые пространства с прибрежной полосой пляжей и редкими вкраплениями финиковых пальм. До Катара — 45 минут лету, до Саудовской Аравии — полчаса езды по соединяющему эти две страны 25-километровому мосту. Проехать же всю территорию острова от края до края можно без труда за один час.

А чуть в стороне от отеля Banyan Tree Al Areen (где, собственно, и находится пресловутый гидротермальный спа-заповедник) стоит 400-летнее мескитное дерево с пышной раскидистой кроной, каким-то чудом уцелевшее «в пустыне чахлой и скупой». До сих пор непонятно, что питает его корни и позволяет выживать в такой враждебной среде. Какие-то горе-исследователи разводили под этим деревом костер и обстреливали его ствол из огнестрельного оружия, а мескит по-прежнему «цветет и пахнет» всем экспериментам вопреки. За подобное упорство местные жители всерьез считают его деревом жизни — и вполне возможно, не без оснований. Ведь старейшая поэтическая сага мира «Сказание о Гильгамеше» (шумерский миф о сотворении мироздания) описывает эти острова как райский сад. Земли Дилмуна — древнего Бахрейна — служили домом для Энки, бога мудрости и подземной «сладкой» воды. И вполне возможно, что древний мескит — все, что осталось от пресловутых эдемских кущ.