Шоссе «Миллион долларов»

хайвей сан-хуанПравильное название трассы — «Скайвей Сан-Хуан» (San Juan Skyway). Есть в Скалистых горах штата Колорадо такой массив, Сан-Хуан — в честь него и окрестили дорогу, которая, действительно, тянется в облаках, в среднем на высоте 3000 м над уровнем моря. Это не просто дорога, это слитный маршрут общей протяженностью 236 миль сквозь Американские Альпы — некоторые городки на маршруте даже стяжали себе славу заокеанской Швейцарии.

В октябре в горах уже лежит снег, но в долинах еще пылает листва. Идеальное сочетание. И к тому же последний шанс в сезоне провести несколько дней в самом удивительном отеле Скалистых гор — Tall Timber Resort. Он в буквальном смысле слова затерялся в лесах, на отрогах массива Сан-Хуан. И добраться туда можно либо на вертолете, либо на поезде Сильвертон — Дюранго (два самых заметных города на скайвее). Узкоколейку здесь проложили в 1881 году, когда в окрестностях Сильвертона были обнаружены золото, серебро, медь. Теперь дорога обслуживает не рудокопов, а туристов. Но по ней по-прежнему ходит настоящий паровоз, и он тянет за собой вереницу старинных желто-черных вагонов. Состав отправляется из Дюранго, делает остановку в Сильвертоне (стоянка ровно 2 часа 15 минут), а затем возвращается обратно. Tall Timber Resort находится ровно на полпути между двумя городками. Особенно приятно то что гости попадают в отель, едва сойдя с подножки вагона. И там их встречают небесные рейнджеры (sky rangers). Очень приятная деталь для тех, кто поддался обаянию скайвея. Самый знаменитый отрезок небесной дороги шоссе «Миллион долларов». Его строили на исходе XIX века, и вроде бы прокладка дороги обошлась ровно в миллион долларов, немалую по тем временам сумму. Есть, правда, и другая версия, мол, это все оттого, что по небрежности в дорожное покрытие закатали золотого песка на миллион (дорога строилась для нужд золотоискателей, открывших для себя эти места как раз на исходе XIX века). Путешественник вправе сам выбирать, чему верить. На самом деле шоссе не тянет и на пару тысчонок — сплошные ямы, выбоины, нечеловечески крутые повороты при полном отсутствии ограждения.

Странная для Штатов картинка! Но, с другой стороны, всего золотого запаса США не хватит, чтобы по достоинству оценить открывающиеся по пути виды. Обычных человеческих слов не хватит тем более.

Шоссе петляет над горными долинами, на заснеженных склонах лепятся сосны, то и дело попадаются необыкновенно живописные в своем запустении старинные рудники. Однако заездных карманов для остановки, не говоря уж о смотровых площадках, практически не предусмотрено (что тоже очень странно для Америки). А зевать по сторонам нельзя — можно запросто сорваться в пропасть. Да и замедлить ход тоже не получается — тут же станешь помехой для тех, кто едет вслед за тобой. Нет, конечно, экстремальным такое вождение не назовешь. Тут речь не столько о выбросе адреналина, сколько о чувстве, как верно заметил Лев Толстой, «нравственной подобранности», или, позволю себе уточнение, особой «поджарости сознания». Ты чувствуешь каждую клеточку своего тела и то, что все эти клеточки — в порядке. А следующий опасный поворот угадываешь, как рыба течение — какой-то боковой линией. Кристальная ясность ума — при полном отсутствии мыслей.

Эта статья была написана admin