«Шампанский снег»

КанадаПуть охотника за штормами, как правило, начинается в Ванкувере — я имею в виду город, а не остров. Самые нетерпеливые садятся на небольшие, вроде воздушных такси, самолеты и отправляются оттуда прямиком в Тофино. Более сдержанные предпочитают паром до Виктории (столицы острова Ванкувер, самого английского города не только в Британской Колумбии, но и во всей Канаде) и потом уже, взяв в аренду автомобиль, держат путь на север, к девятому валу.

Лично я решила еще больше растянуть удовольствие и прилетел из Москвы в Калгари, провинция Альберта. В конце концов, сезон штормов на западном побережье приходится на зиму, а значит, ничто не мешает заодно покататься и на горных лыжах. Нет, конечно, в самом Калгари гор нет. Да и вообще сюда лучше всего приезжать летом, в июле, когда проходит одно из крупнейших в мире ковбойских родео, знаменитый «Калгари Стампид». Но мне просто хотелось отдохнуть после перелета и немного побродить по большому городу, прежде чем отправиться в глушь, на край света. К тому же отель Fairmont Palliser, построенный в 1914 году, хранит обаяние тех времен, когда тут любили останавливаться крупнейшие скотопромышленники канадского Дикого Запада, а в превосходном Rimrock Restaurant можно попробовать лучшие в Альберте стейки.

Только на третий день своего пребывания в Калгари я наконец села в машину и направилась на запад, в местечко с красноречивым названием Голден. Золота там нет. Вернее, его золото — это совершенно особый снег, который настоящие ценители с любовью называют «шампанским снегом». Когда на здешних склонах закладываешь виражи, искрящаяся снежная взвесь в самом деле поднимается в воздух пузырьками шампанского и так же долго, как пузырьки в бокале, держится в солнечном луче. Но дело, оказывается, не только в этом. Подобно тому, как регион Шампань обеспечивает совершенно особый климат и состав почв, единственно пригодных для выращивания подходящей лозы, так и в Голдене, благодаря уникальной диффузии влажного воздуха вершин и сухого низинного, выпадает снег, в той же степени не похожий на любой другой, как «Вдова Клико» не похожа на крымскую шипучку.

За пределами Канады сегодня лучшим горнолыжным курортом считается Уистлер, и в нем, действительно, есть фантастический спуск с самым большим в Северной Америке вертикальным сбросом — более 1500 метров (то есть попросту очень долгий и длинный спуск). Однако, если учесть, что Голден занимает почетное второе место, уступая всего 200 с небольшим метров, а качество снега тут все-таки выше, становится понятным, почему сами канадцы едут именно сюда. Есть, кстати, и еще одно преимущество. В Голдене, в роскошном отеле-курорте Kicking Horse Mountain Resort, находится ресторан «Орлиный глаз» — Eagle’s Eye Restaurant. Туда, к отметке в 2346 м над уровнем моря, посетители добираются на специальной скоростной гондоле, причем дорога занимает целых 12 минут! Забраться выше гурману в Канаде просто некуда. Из огромных окон с массивными деревянными рамами открываются потрясающие виды на горы Селькирк и хребет Парселла, а на тарелке дымится отбивная из буйвола или лося: шеф-повар, воспитанный на французской классике, смело обращается к классике местной незатейливой кухни. И эта добротная пища отлично подкрепляет силы перед новым броском на запад, через Ванкувер — в Викторию.