Стамбул — столица тюльпанов

Стамбул - столица тюльпанов

Считается, что в Турции особенное отношение к роскоши. Что называется, без излишеств. К классу «люкс» здесь относятся все товары, без которых можно обойтись в обыденной жизни. Например, мобильные телефоны. Но это все в повседневности. В порыве подлинного увлечения истинный житель Стамбула не будет себя ограничивать ни в чем. Как, например, Сулейман Великолепный, настоящей страстью которого стали… тюльпаны. Они настолько поразили величайшего османского султана, что безумно дорогие по тем временам цветы в невероятных количествах скупались за границей и культивировались в Турции. Причем за границей — это, поспешу разочаровать, не в Голландии. Прекрасный цветок появился в Азии, и название у него, вообще говоря, тюркское — его бутоны так напоминают восточную чалму. C глубокой древности он был известен кочевникам населявшим территорию современной Монголии, Казахстана и Ирана. Оттуда-то султан цветы и выписывал. Тот период в истории страны так и называется — тюльпановый. При дворе султана даже была учреждена специальная должность — министр тюльпанов.

Цветы овладели умами жителей города. Они появлялись повсюду: в рукописных миниатюрах, в архитектурных декорах и, конечно, в садах. Луковицы редких сортов стоили дороже золота, покупать и продавать их можно было только в столице. Отчаянные, но небогатые любители тюльпанов рисковали жизнью — воровали их из султанских садов. Вот что докладывал своему государю австрийский посланник в середине XVI века: «Нам везде встречалось множество нарциссов, гиацинтов и цветов, которые турки называют «тулипам». Нарциссы и гиацинты цветут в изобилии, их аромат настолько силен, что с непривычки начинает болеть голова. Тулипам (тюльпан) же совсем не пахнет или издает очень слабый аромат. Турки тщательно ухаживают за этими цветами. При всей их расчетливости им ничего не стоит уплатить большие деньги за особенно красивый цветок».

Так тюльпан отправился путешествовать с побережья Босфора по остальному Старому Свету и вскоре попал в Голландию. Европейцы, упрекавшие турок в расчетливости, кажется, сами же их превзошли — тюльпаны стали средством игры на бирже. Когда же биржевая игра на цветах была запрещена, в стране наступил настоящий «тюльпановый кризис», сравнимый с Великой депрессией в США… И сегодня тюльпаны в Голландии — одна из важнейших отраслей экономики. Об этом европейском практицизме не забываешь никогда: едешь ли сквозь весенние разноцветные поля или любуешься прекрасными цветами в королевском парке Кекенхоф. А тюльпановый период в истории Стамбула, по-моему, не закончился до сих пор. Я по-настоящему влюбилась в этот город весной. Можно даже сказать точнее — в начале апреля. В это время в воздухе уже разлито весеннее тепло, на крышах городских домов появляются журавли и цапли. Но главное — в Стамбуле зацветают тюльпаны (кстати, почти на месяц раньше, чем в Амстердаме). Не знаю, есть ли в мире еще что-нибудь подобное. Красные, желтые, белые цветы переливаются сотнями оттенков во всех парках, скверах, на городских клумбах и на окнах домов.