В поисках эдельвейса

ЭдельвейсШвейцария так и останется загадкой, если приезжать на горные курорты лишь зимой. А ведь эта страна может нравится в любое время года. Я люблю возвращаться сюда, чтобы увидеть уже знакомые места в новом ракурсе. Но чтобы получше рассмотреть летнюю Швейцарию, прочувствовать и полюбить ее, надо проехать на историческом Glacier Express из Церматта в Санкт-Мориц. А еще — увидеть, как растут эдельвейсы.

Эдельвейс это не просто символ Швейцарии. Этот редкий цветок символ швейцарского снобизма. Мало того, что эдельвейс смотрит на всех свысока — в буквальном смысле слова, он еще и внешне не похож на остальные цветы: чтобы сохранить влагу в суровых горных условиях, его лепестки покрыты твердой «корочкой» войлока. Прямо как швейцарцы, любящие надевать надменную маску в разговоре с иностранцами. Найти эдельвейс — своеобразный вызов. Кажется, что это ключ ко всей Швейцарии.
Эдельвейсы растут на большой высоте. Искать их имеет смысл там, где заканчивается лес, и где уже нет ничего, кроме высохшей травы и каменных кочек, покрытых мхом. Эта местность выглядит совсем не так приветливо, как оставленные внизу луга. Даже мрачный хвойный лес кажется более уютным. Но предвкушение ценной находки заставляет искателей продолжать путь вдоль ущелья, по безжизненным полям.
С небольшого скалистого балкона, возвышающегося над общим уровнем склона, открывается вид на всю долину. Табличка на развилке тропинки указывает высоту 2665 м. Отсюда Церматт, который находится на 1620 м над уровнем моря, и разбросанные по склонам шале кажутся кучей бирюлек, в которые только что начал играть неведомый великан. Огромный язык голубого ледника застрял между скалистыми хребтами, Маттерхорн торчит острым зубом. Этот пейзаж сложно назвать открыточным — скорее это Церматт глазами птиц. Непривычный ракурс искажает пространство, смещает знакомые ориентиры. Пик Маттерхорна уже не возвышается над тобой, а стоит на линии горизонта. Он потерял свое величие, на него уже можно смотреть «панибратски» — он все так же красив, но уже не страшен. Мечта Марка Твена о покорении Маттерхорна не кажется отсюда бредовой затеей.
Даже если вы не сможете достигнуть своей цели и найти эдельвейс, не стоит расстраиваться. Вам удастся увидеть Маттерхорн «бессильным», застать его в минуту, когда величие растворилось — свита с вечно задранной головой осталась внизу. Чувство удовлетворения этим зрелищем пересиливает желание найти какой-то там цветок. Тем более что все равно сорвать эдельвейс нельзя — разве что сфотографировать.