Готланд

Существует старинная легенда об острове, который на закате вместе с солнцем погружается в море, а с рассветом возрождается — еще прекраснее, чем прежде. Эта история о Готланде — острове у восточного побережья Швеции. Миллионы лет назад Готланд, действительно, несколько раз был полностью затоплен. Красотой Готланда были очарованы великие режиссеры Ингмар Бергман и Андрей Тарковский, многие художники и поэты. В творчестве каждого из них Готланд оставил свой след.

Столица Готланда Висбю — это даже не ожившее, а до сих пор живое средневековье. Город окружает крепостная стена с башнями, сохранившаяся так хорошо, будто была построена вчера, а не пятьсот лет назад. Каменная кладка, мощеные улицы, красная черепица на старых крышах. Все ждешь, что вот сейчас зацокают по брусчатке копыта и мимо проедет рыцарь, а из узкого окошка башни выглянет скучающая в заточении принцесса.

Лучший на острове отель, разумеется, оформлен в средневековом стиле и называется тоже «в тему» — Medieval Hotel. Самые старые части здания датируются ХII веком. Когда-то здесь располагалась церковь Святого Якова, покровителя пилигримов. Затем, где-то в XV веке, в здании поселились монахини цистерианского ордена. С XVII века здесь размещался госпиталь, а в XX веке помещение было отдано под офисы. Лишь пару лет назад в историческом здании открылся отель, гордость Висбю. Гордиться есть чем: на свете найдется совсем немного отелей, расположенных в столь великолепно сохранившихся средневековых зданиях. И еще меньше среди них тех, где есть мебель того же периода. Где, сидя в ванной, можно прикоснуться к средневековой стене и посмотреть в окно на Балтийское море. Так что Medieval Hotel — уникальная гостиница.

Лучшие комнаты здесь — «рыцарские»: Knights Chambers, поскольку раньше именно рыцари в них и жили. Один из них — рыцарь тевтонского ордена Альберт Рижский (Albert of Rigas), который приезжал на Готланд по каким-то церковным делам. Другая комната названа в честь Кристины и Петруса, история которых гораздо романтичнее. Петрус, живший в XIII веке, был настоятелем готландского монастыря. Но гораздо больше он известен как первый шведский писатель — и все благодаря переписке с монахиней Кристиной из Кельна. Их письма друг другу считаются одним из самых трогательных примеров платонической любви: впрямую о чувствах там не говорится, но нежность и взаимное влечение чувствуются в каждой строчке.

В рыцарских комнатах царит мрачноватая, но завораживающая атмосфера. Самая выдающаяся деталь здесь — основательная кровать под пологом: такие же стояли в богатых готландских домах в XV веке. Здесь даже есть свое привидение. Это тень монахини — довольно миролюбивая и даже доброжелательная.