Путешествие на край света

СахалинСтранно, но ощущение края, бездны здесь совсем не ужасает. Даже самолет, побывавший не в одной турбулентности, над Сахалином пролетает очень спокойно. «На острове нормальная погода», — вспоминается старая душевная песенка. Уже ландшафт настраивает на то, что находишься на особенной земле, когда привычные таежные просторы вдруг сменяются грядами сопок, таких таинственных и спокойных.

Наверное, у многих этот остров, вытянутый с севера на юг почти на тысячу километров, еще со школьных времен ассоциируется с Чеховым. Зачем великий писатель ездил на Сахалин? Даже его издатель Суворин утверждал, что поездка не имеет никакого смысла, дескать, никому это не нужно и не интересно. Чехов отвечал очень сдержанно: «Поездка — это непрерывный труд, физический и умственный, а для меня это необходимо, так как я стал уже лениться». Проверка, желание познать себя — чем не повод для путешествия?

Сейчас мало кто помнит, но действие культовой рок-оперы «Юнона и Авось» неразрывно связано с Сахалином. Николай Резанов был не просто героем прекрасной романтической истории, но и крупным государственным деятелем. Он родился в обедневшей дворянской семье, получил очень хорошее образование и благодаря собственным талантам сделал блестящую карьеру. Выполнял личные поручения императрицы, вошел в штат ее фаворита Зубова. Однако судьбе было угодно отправить Резанова на край света — Зубов опасался, что молодой красавец займет его место при императрице, поэтому под благовидным предлогом избавился от Резанова, отправив его в Иркутск инспектировать деятельность компании «Колумба Росского» — купца Шелихова. Именно на востоке Российской империи деятельность Резанова разворачивается в полной мере. На кораблях «Юнона» и «Авось» он организует экспедицию к берегам Японии, а оттуда — на Аляску и в Калифорнию, где и вспыхивает любовь, которой суждено было стать легендой. Но вот что интересно. По пути в Петербург, где Резанов должен испросить позволения императора на брак с иностранкой, он вдруг решает завернуть на Сахалин. Отважным россиянином двигало не только желание воинской славы (ставилась задача выгнать японцев с южной части острова), но и таинственное чувство обрыва. Желание сделать остановку на краю перед решающим прыжком в бездну новой жизни.