Сады Казановы

ВенецияДревние палаццо на Большом канале и вокруг площади Сан-Марко давно превращены в роскошные гостиницы. Однако, выходя из фешенебельного отеля, сразу окунаешься в утомительную туристическую круговерть. Поэтому я предпочитаю жить не в самом сердце города, а в некотором отдалении от него — на острове Джудекка, что вытянулся напротив знаменитой площади.

Когда-то здесь строили палаццо самые знатные венецианские семьи — Дандоло, Мосениго, Вендрамин. На Джудекке было достаточно пространства, чтобы разместить монастыри и академии и, главное, парки, где венецианцы, всю жизнь стесненные в расщелинах улочек и каналов, гуляли, дыша полной грудью. Здесь они угощались солоноватым винцом — его делали из местного винограда, впитавшего «вкус» морской воды. Теперь это милое, слегка меланхоличное место, совсем непохожее на другие кварталы Венеции.

Именно здесь и расположен отель Cipriani. Его история насчитывает «всего» полвека, что по местным меркам просто несерьезно, но он во многом превосходит старинные венецианские гостиницы-дворцы. C тех пор как в 1956 году Джузеппе Чиприани, основатель знаменитого венецианского бара Harry’s, решился открыть роскошную гостиницу на острове Джудекка, конкуренции ей никакой другой отель так и не смог составить. Cipriani вполне благороден — он разместился в нескольких старинных палаццо, которые когда-то служили «загородными резиденциями» венецианской знати. Но здесь, всего в двух минутах от Сан-Марко, можно слушать пение птиц и купаться в подогреваемом бассейне. Эти развлечения неслыханны в городе, построенном на вбитых в зыбкую почву сваях, где буквально каждый сантиметр твердой суши на счету. А в старинных садах, окружающих отель, где, по легенде, когда-то Казанова ухлестывал за игривыми синьорами, теперь прогуливаются только постояльцы отеля. Но спа-центр отеля Cipriani с гордостью носит имя знаменитого героя-любовника.

Виды на Венецианскую лагуну здесь выше всяких похвал. Лучше всего поселиться в той части отеля, которая размещена в палаццо Вендрамин. Я предпочитаю сьют «Догаресса» — он самый романтичный. За окном спальни — чудесный сад (все-таки сад — совсем не то, что ожидаешь от Венеции), а гостиная смотрит прямо на холодные волны лагуны и площадь Сан-Марко.