На всех парусах

ГрецияВ Афинах чувствуешь себя так, будто попал в музей античной истории. Здесь даже придорожный булыжник имеет свое прошлое, неразрывно связанное с великими победами некогда могущественной Эллады. Именно так, и никак иначе, называют свою родину греки, точнее, эллины. Раньше под Элладой подразумевали одну из южных областей материковой части, но вскоре название распространилось на всю страну. Латинское слово «Греция» эллины очень не любят, может быть, из-за того, что оно для них недостаточно древнее, и используют его разве что в разговоре с иностранцами.

От всех этих памятников истории с непривычки начинает кружиться голова, поэтому, приехав в Пирей — самый большой и оттого слишком суетный порт Афин, мы с нетерпением ждали прибытия своей белоснежной красавицы — яхты Northern Lights. Когда-то это быстроходное судно бороздило воды Карибского бассейна, пока однажды его не приобрел страстный любитель греческой культуры, респектабельный американский предприниматель. С тех пор «Северное сияние» обитает в европейских широтах и готово принять у себя на борту веселую беззаботную компанию. Нашу, например. Не могу утверждать, что мы такие уж заядлые мореплаватели, но, согласитесь, по синему сказочному морю среди белых сказочных островов нужно только плыть. Чтобы стать частью этой беспокойной стихии. Или еще одним островком. Отплывая от берега все дальше и дальше, яхта постепенно разгоняется, набирает ход, и вот мы уже «летим» навстречу раскаленному полуденному солнцу. Чего-чего, а невыносимой жары здесь уж точно не почувствуешь.

В этих широтах господствуют суровые ветра и подчас разыгрываются «морские сражения» в виде бурь и штормов. Но наш капитан, бесстрашный и непобедимый (так переводится его имя с греческого) Аникетос умеет «договориться» с непослушной стихией или схитрить и обойти все опасные места.

С таким же бесстрашием он может подняться на деревянные мостки и почти бесшумно нырнуть в кристально чистую и немного прохладную воду с тем, чтобы поймать огромную рыбу рофос, обитающую исключительно в Эгейском море, или отыскать прячущихся в подводных скалах и пещерах креветок, моллюсков и разноцветных морских ежей. Всю эту «компанию», запеченную особым способом, приправленную местными травами и украшенную темно-красными маленькими помидорчиками, подаст к обеду кок. И пока мы жадно поглощаем «дары моря» (на воздухе разыгрывается нешуточный аппетит), устроившись в обеденной зоне вокруг изящного хрустального стола всемирно известной марки Baccarat со вставками из тонкого фарфора, бармен смешивает коктейль под названием «Загадки Древней Греции». Для летнего освежающего коктейля звучит немного странно. Однако эти «очаровательные плуты», как называл греков лорд Байрон, даже самому незатейливому напитку из сока красных апельсинов, ананаса и яблока придумают изощренное название.

Проплывая между скалистыми островами, разными по форме и величине, необитаемыми и вполне себе оживленными, можно сбросить скорость и понаблюдать со стороны за жизнью на каждом острове в отдельности: вон там, вдалеке, видно, как по узкой горной тропинке, подгоняемый своим хозяином, неторопливо поднимается ослик — достаточно распространенный вид транспорта на Кикладах. На другом острове, кроме отчаянно борющихся с северными ветрами мельниц, ничего нет. Хотя, так кажется только на первый взгляд. Если сойти на берег и прогуляться в глубь острова, можно найти немало интересного.