Окно в Европу

АландыЕсли вас охватит усталость от ярких красок, повседневной суеты, огромного количества людей и проблем, вы можете сбежать на север к завораживающему скромному обаянию северной природы с ее неброской красотой, сдержанностью и простотой.

Вы даже можете попробовать обжить целый уединенный остров с коттеджем на берегу. На Аландах таких островков тысячи.

Самый красивый и удобный способ добраться до них летом — отправиться на огромном круизном пароме в вечернее путешествие из Стокгольма. Весь путь изрезан крошечными островками — шхерами, и роскошный лайнер с музыкальным названием Silja Symphony, лавируя среди них, позволяет рассмотреть каждый в мельчайших деталях. На пути то и дело попадаются сочные радуги, перекинувшиеся между соседними островками. Они словно пытаются оживить застывшие гранитные пейзажи, которые когда-то были свидетелями великих сражений. Где-то здесь, возле острова Гренгам, в 1720 году молодой русский флот Петра I разгромил шведскую эскадру, принеся России победу в Северной войне. Так он прорубил окно в Европу. Когда глаз уже привыкает к безлюдным пейзажам, вдруг как мираж на горизонте замечаешь серо-голубую линию суши. Может даже возникнуть желание забраться на мачту и закричать: «Земля!» Но постепенно пейзаж проясняется: полоса земли рассыпается на мозаику из множества маленьких островов.

Лайнер скользит мимо типичных аландских пейзажей — гладких, отшлифованных морем красных скал. Старые лоцманские станции дружелюбно подмигивают сигнальными огнями. Через порт Мариехамна, столицы островов, проходят практически все водные маршруты Северной Европы, потому он кажется поразительно современным по контрасту с девственными островами архипелага.