Отдых на острове десяти негритят

Burgh Island«Вы бывали в Лезеркомбском заливе? — спрашивали друг друга лондонцы. — Там есть нечто вроде острова, а на нем потрясающий отель. Дивное место. Поезда туда не ходят, туристов нет, кормят отлично, да и вообще замечательный уголок! Поезжайте, не пожалеете».

Так начинается роман Агаты Кристи «Зло под солнцем», по которому в 1982 году был снят фильм с блистательным Питером Устиновым, а в 2001-м — телесериал с не менее блистательным Дэвидом Суше в роли знаменитого сыщика Эркюля Пуаро.

Агату Кристи я люблю. Поэтому решила провести собственное детективное расследование и найти где-то в Англии, в некоем заливе чудный остров Контрабандистов с потрясающим отелем «Веселый Роджер». Увы, ни на одной карте Британии нет ни Лезеркомбского залива, ни острова со столь интригующим названием, ни отеля, куда леди детективов поселила Пуаро — человека, как известно, очень разборчивого и щепетильного. Задействовав свои «серые клеточки», я поняла, что Агата Кристи имела в виду: залив Бигбери, крошечный остров Burgh Island и, соответственно, Burgh Island Hotel.

«Burgh» означает не что иное, как «город». Хотя никакого города там нет и в помине. На «материке», точнее, на южном побережье графства Девоншир, омываемого водами Ла-Манша, — есть. Это Бигбери-на-море. Впрочем, и он скорее напоминает поселок. До Дартмута и Плимута, главных населенных пунктов округи, нужно ехать на машине никак не менее сорока минут. Что же касается собственно острова, то на нем есть только отель и небольшой паб XIV века — The Pilchard Inn. В принципе, паб открыт для всех желающих, но в строго установленные часы здесь обслуживаются исключительно постояльцы гостиницы. Уютный пальмовый дворик и Русалочья бухта (в сущности, приватный пляж) полностью принадлежат Burgh Island Hotel.

Ко всему прочему выяснилось, что Агата Кристи не раз останавливалась в Burgh Island Hotel. Этот отель вдохновил ее еще на одну книгу — роман «Десять негритят». А поезда туда действительно не ходят.