Остров Яп

Жители острова Яп, который расположен в Тихом океане и входит в состав Микронезии, до сих пор зарывают в землю свои деньги. Деньги из камня. Иные монеты достигают в диаметре трех с лишним метров, а весят почти тонну.
Еще в древности островитяне славились как искусные мореходы. На утлых парусных каноэ они умудрялись добираться даже до берегов нынешней Японии. Один из таких мореходов — его звали Фатхаан — первым обнаружил удивительной красоты известняковые гроты на островах Палау, примерно в 400 километрах к юго-западу от Япа.

Кусочки известняка блестели на солнце, как драгоценные камни. Фатхаан, не видавший раньше ничего подобного, отдал приказ вырубить в пещерах несколько глыб. Для удобства транспортировки каменные плиты обтесали в виде коржиков с отверстиями посередине, куда можно было вдеть длинные толстые жерди, чтобы нести груз на плечах. Шершавый блеск этих коржей потряс воображение местных вождей.
Они признали их единственной по-настоящему твердой валютой, имеющей хождение на острове, и тотчас кинулись снаряжать экспедиции на Палау. Разумеется, такие походы были сопряжены с серьезными опасностями. Домой добирались немногие, а те, кто добирался, вели самый скрупулезный подсчет жертв: чем их больше, тем выше был номинал монеты. Так продолжалось на протяжении столетий, пока на исходе XIX века не случился «дефолт». Его виновника звали Дэвид О’Киф. Американец ирландского происхождения, приговоренный в родной Джорджии к виселице за убийство, попав на Яп, быстренько купил пароходик, наладил торговлю с Гонконгом и «промышленную» добычу каменных денег. Каменные деньги наводнили Яп. И немедленно обесценились. Просто потому, что больше уже не были обеспечены ни утратами, ни, соответственно, памятью о них. Хотя до сих пор на каменные деньги на острове Яп можно купить и землю, и невесту.