Бермудский треугольник Австралии

Бассов проливТак называют Бассов пролив, отделяющий Австралию от острова Тасмания. Загадочные, дикие, до конца не исследованные места, где рискуешь пропасть навсегда, растворившись в их красоте и величии. Или разбившись о скалы, как это случилось со множеством кораблей в XIX веке, что дало основание Жюлю Верну именно в эти места отправить детей капитана Гранта на поиски отца, от которого осталась только загадочная полу-растворившаяся в морских водах записка. Великая Океанская дорога, пропадающая в густой зелени эвкалиптовых лесов, таинственные скальные формации, снедаемые прибоем, странные, ничем не объяснимые природные аномалии.

Эта табличка до сих пор не дает мне покоя. Молодой красивый парень с открытой улыбкой и пронзительными глазами. Фредерик Валентич. Над портретом — самолет. Рядом написано: «Эта доска установлена в память о мистическом исчезновении Фредерика Валентича 21 октября 1978 года. Фредерик летел на самолете «сессна» и в этой точке внезапно сменил направление. 12 минут спустя через помехи прорвались последние его слова: «Этот странный самолет опять парит надо мной… (помехи). Он парит, и это не самолет…» После этого связь прервалась окончательно, самолет исчез. До сих пор это загадочное исчезновение никак не объяснено, останки самолета не найдены».

Обнаруженная между Порт-Кэмпбеллом и Мельбурном, на Великой Океанской дороге, эта табличка подкрепила странные предчувствия, которые мучили меня с тех пор, как я решила сюда поехать. Мною двигало главным образом любопытство и желание побывать в местах, где развернулись события, описанные в романе «Дети капитана Гранта», который я так любил в детстве и так тепло вспоминаю сейчас. Заезжая в многочисленные эвкалиптовые рощи и рэйнфоресты, дегустируя в обилии местные вина, разглядывая коал и причудливые скалы, я все время смутно ощущала что-то такое, о чем трудно говорить. Какое-то необъяснимое мистическое чувство, что-то вроде постоянного ожидания неизвестно чего. Чего-то, что вот-вот должно произойти, но все время медлит…

Странные, малоправдоподобные легенды рассказывают об этих местах, но все эти легенды так или иначе подкреплены историческими фактами. С другой стороны, здесь неоднократно наблюдали НЛО, а история сохранила сведения о множестве таких событий, которым ученые впоследствии не смогли дать никакого мало-мальски внятного объяснения. Случай с Фредериком Валентичем — лишь самый известный. Например, в июле 1920 года в Бассовом проливе пропала шхуна «Амалия». Экипажи двух кораблей, отправившихся на ее поиски, обнаружили в океане «большой огонь». В эту точку был направлен самолет с двумя летчиками на борту, однако и он бесследно исчез. Описаний подобных происшествий множество.