Город вечной весны

ВьетнамКрохотный Далат находится всего в трех четвертях часа лета от вьетнамской южной столицы — Хошимина. Круглый год здесь свежо, но солнечно, а температура не выходит за пределы плюс 15—24 градусов.

Забавно, что этот милый городок, расположенный на высоте 1500 метров над уровнем моря, французы любили называть Le Petit Paris — «Маленький Париж». Красноречивым напоминанием этому служит розовый католический собор и уменьшенная копия Эйфелевой башни, высящаяся за главным почтовым отделением.

Когда-то пятую часть населения Далата составляли колониальные управленцы, так что неудивительно, что в городе можно увидеть немало вилл французского периода, похожих на маленькие, но горделивые шато.

За европейцами потянулись и вьетнамцы «тонкой душевной организации», ищущие среди здешних гор и озер покоя и уединения.

Буддийские монахи возвели здесь колоритные обители, а многие именитые художники обрели в Далате свою музу. Вообще, у вьетнамцев Далат считается местом исключительно романтичным. Несложно понять почему: в центре города — рукотворное озеро Ксуан Хуонг, в двух шагах от него начинаются изумрудные поля и фруктовые сады, а еще чуть дальше их сменяют благоухающие цветники с розами, гортензиями, фуксиями и орхидеями — гордость местного Ботанического сада.