Тропическая Англия

МалайзияКамеронское нагорье находится всего в 3,5 часа езды от Куала-Лумпур. Но кажется, что за это время непостижимым образом переносишься из влажных тропиков в Европу.

Свое название это холмистое плато, расположенное на высоте около полутора километров над уровнем моря, получило опять же благодаря англичанам: в 1885 году британский картограф Уильям Камерон открыл эти места. Вскоре сюда потянулись английские чайные плантаторы и китайские бизнесмены, решившие совместить приятный отдых с полезным земледелием. Местные холмы были очищены от непролазных зарослей, нарезаны «ломтиками», разделены на террасы и засажены чайными кустами. А среди чайных плантаций, как грибы после тропического ливня, стали появляться элегантные поместья.

В одном из них и разместился Cameron Highlands Resort — старомодная гостиница, где безукоризненные английские манеры оттеняются искренним азиатским гостеприимством. Отель стоит на усыпанном цветами холме в окружении хвойных деревьев. Со времен британской колонизации здесь мало что изменилось — разве что появилось поле для гольфа на 18 лунок.

Но холл отеля все так же обшит тиковыми панелями, на изящных этажерках замерли патефоны, пол устлан паркетом из мореного дуба, на стенах кремового цвета висят старые фотографии, а светильники укрыты абажурами из плотного льна. В бильярдном зале по-прежнему можно поиграть в снукер, пока гостиничный пианист-виртуоз играет, в свою очередь, на рояле. Или уединиться в библиотеке и запоем читать роман какого-нибудь английского классика, устроившись в старинных кожаных креслах перед камином, в котором весело полыхают дрова.

Утром совершенно не хочется покидать роскошную кровать под газовым пологом. Приятно немного понежиться на шелковых простынях и мягких подушках, наблюдая, как мягко льется свет сквозь огромные окна, а через распахнутые двери балкона струится хрустящий от свежести горный воздух.

Коттедж баня на сутки подмосковье читать дальше.