Город сандалового дерева

ВьентьянИменно так переводится звонкое название Вьентьяна, главного города Лаоса, который нередко называют самой расслабленной в мире столицей и крупнейшей в Азии деревней.

Душистых сандаловых деревьев, которыми когда-то так славились пригороды Вьентьяна, к сожалению, теперь не сыскать, зато радующих глаз кокосовых пальм и другой тропической растительности хватает на всех.

Лаос — единственная из стран региона, не обладающая выходом к морю, так что невысоким домишкам Вьентьяна приходится липнуть к ржаво-красному Меконгу, своей «линии жизни», как мышцам к кости. Самая большая река Индокитая преспокойно струит воды в естественных пределах, извиваясь, словно лоснящаяся на солнце змея, раздувающаяся во время сезона дождей и грустно худеющая в летнее пекло. Лаосцы верят, что в Меконге по-прежнему водятся водные божества, наги, — мифические мудрые змеи с человечьей головой. Возможно, из-за испытываемого перед нагами пиетета берега Меконга не втиснуты в прокрустово ложе набережных, в мелководье барахтаются весело гомонящие мальчишки, на переправах снуют деловитые лодчонки, а рыбаки в конических шляпах забрасывают сети в надежде на неплохой улов. Старшее же поколение с утра пораньше восседает в многочисленных прибрежных кафе, потягивая непременное пиво Lao и рассеянно наблюдая за неспешным течением жизни.

Воздух такой густой от тропической влажности, что суета невозможна в принципе — «не спеши, а то успеешь», как говорят сами лаосцы. Потому-то, когда гуляешь по городу, создается полное впечатление непрекращающейся сиесты.

Купить строганный сухой брусок брус сухой строганный купить leso-pill.ru.