Джакарта

ДжакартаВ индонезийской столице Джакарте определенно стоит задержаться на денек. Хотя бы ради того, чтобы прогуляться по крохотному кварталу Батавия. Когда-то здесь располагался административный центр Голландской Ост-Индской компании.

Именно отсюда контролировались корабли, отправлявшиеся в Старый Свет с тяжелым грузом чая и кофе, меди и серебра, шелка и текстиля, пряностей и опиума. Долгое время эта первая в истории акционерная фирма была самой богатой частной организацией в мире. Ей принадлежали сотни коммерческих судов и военных кораблей, десятки тысяч служащих и даже собственная армия. В Батавии еще сохранились следы былого великолепия, а полинявшие от времени фасады невысоких зданий, окружающих центральную площадь Таман Фатаилла, полны колониального шарма.

Среди них особенно выделяется историческое кафе Batavia, построенное в начале XIX века. Роскошный гранд-салон на втором этаже целиком сделан из яванского тика. Его стены украшают сотни антикварных фотографий и репродукций. Среди них можно найти и советские — например, афишу фильма «Броненосец «Потемкин», или рекламу ленинградских папирос «Пушки». Эти постеры (которые, к слову сказать, развешаны даже в туалетах) — не просто оригинальный дизайнерский прием: к тыльной стороне исторических плакатов приклеено меню. Например, для меня официант снял с колонны плакат с титульным листом журнала Vogue за 1934 год, поэтому заказ фирменного коктейля Borneo Sunset, превратился в некое ретро-шоу.

На закате лучше всего отправиться на смотровую площадку 132-метрового обелиска-факела Monas, расположенного в центре главной городской площади Мердеки. «Ножка» монумента целиком сделана из итальянского мрамора, а «пламя» — из золотых пластин (на них было истрачено 35 кг золота высшей пробы). Местные жители ехидно называют стелу «последней эрекцией Сукарно» — одиозного лидера, правившего Индонезией на протяжении долгих лет. Поднявшись на «эрекцию» с помощью скоростного лифта, можно увидеть сразу весь город: совсем рядом — элегантный католический собор и громадная мечеть Истикляль, чуть дальше Глодок — Чайна-таун Джакарты и старинный порт Сунда Келапа, в акватории которого покачиваются на волнах колоритные рыболовецкие шхуны.

Среди каменных джунглей и ярко подсвеченных небоскребов в престижном квартале Кебайоран спрятался настоящий оазис тишины и спокойствия — бутик-отель The Dharmawangsa. Дизайнеры основательно потрудились, чтобы соответствовать высокой планке «золотого века» когда-то великого королевства. В просторных интерьерах отеля немало резной мебели из позолоченного яванского тика, натертый до зеркального блеска пол инкрустирован лепестками желтого мрамора, символизирующими путь солнца (в индуистском пантеоне бог солнца Сурья — один из главных) по небосклону, а воздух насыщен нежными ароматами жасмина. Вдобавок в отеле несколько ресторанов высокой кухни, а к номеру «прилагается» услужливый дворецкий, настоящий маэстро искусства ненавязчивого гостеприимства.