Тибет или Ладакх?

ТибетПо сути Ладакх это тоже Тибет, точнее, часть Тибетского плато, которая находится между Большим Гималайским хребтом и горным массивом Каракорум на севере Индии. Едут туда ради знакомства с уникальной местной культурой ну и, конечно, для того, чтобы походить по Гималаям — заняться треккингом. Ведь заснеженные гималайские вершины — одно из главных украшений нашей планеты. К тому же где-то здесь располагается вход в Шамбалу. Шамбала — это мистическое пространство, где работают на благо человечества достигшие божественного состояния мудрецы, где человек может обрести бессмертие и умение управлять всеми земными и космическими силами. Обладать подобными качествами мечтали многие. Адольф Гитлер, например, потратил немало денег из партийной казны на гималайские экспедиции, целью которых было отыскать вход в Шамбалу…

Когда-то Ладакх был частью Великого Королевства Тибетского. Но около двухсот лет назад территория эта была отвоевана у Тибета кашмирскими раджами. Индусы, в отличие от китайцев, народ толерантный, поэтому в Ладакхе тибетская культура сохранилась в первозданном виде. Сыграл свою роль и климат. Уже в ноябре высокогорные перевалы заваливает снегом, и по ним ни проехать ни пройти. Самолеты в это время тоже летают очень редко — только в ясную погоду и лишь для того, чтобы доставить ладакхцам необходимые для выживания продукты. Бывает, коробки с провизией просто сбрасывают вниз на парашютах. Такая оторванность от цивилизации продолжается около восьми месяцев. Туристов почти нет, сельскохозяйственные работы (а летом здесь выращивают ячмень, абрикосы, картофель) приостанавливаются.

Жизнь как будто замирает. Но это только видимость. На самом деле в это время здесь происходят важные вещи. Ладакхцы приступают к многомесячным духовным практикам. В буддистских монастырях Ладакха проводятся религиозные мистерии и долгие медитации.

Лидер тибетцев далай-лама XIV давно уже перебрался в Индийские Гималаи, многие его последователи тоже эмигрировали в Ладакх. Словом, увидеть настоящий, легендарный, тот самый Тибет можно сейчас только в Ладакхе, и нигде больше. В Лех, главный город Ладакха, можно долететь на самолете, а кроме того туда ведет очень красивая дорога, пролегающая через весь индийский штат Химачал-Прадеш, но, во-первых, это очень долго, а во-вторых, это для экстремалов.