Гокарна

ИндияГородок Гокарна затерялся в большом индийском штате Карнатака, том самом, который на юге граничит с курортным раем штата Керала, а на севере — с прославленным Гоа. Карнатака считается одним из главных центров индуизма, этой важнейшей индийской религии. А прибрежная Гокарна — своего рода сердце этой религиозности. В Гокарне веками формировался концентрат индийской духовной жизни: по улицам ходят удивительные женщины в невероятно красивых национальных одеждах, саду (святые служители культа Шивы) сидят на берегу океана, воткнув в песок свои жезлы и читая наизусть отрывки из священных Вед, а коровы вальяжно медитируют на закат, чувствуя себя главными хозяевами этого чудесного местечка.

Королевские настроения коров, кстати, вполне оправданы, ведь, по легенде, именно благодаря коровам деревня получила свое имя (в переводе с санскрита «Гокарна» означает «коровье ухо»): через ухо коровы здесь был заново рожден бог Шива, после того как побывал в нижнем мире. Конечно, это надо понимать метафорически, и даже не из каких-нибудь там атеистических соображений, а по той причине, что корова издревле считается в Индии священным животным, символизирующим мать-Землю, в широком смысле — плодородие. Так вот, если верить легендам, на месте Гокарны в те незапамятные времена, когда здесь возродился Шива, существовал гигантский провал, огромная воронка в недрах земли, которая была по форме абсолютно как коровье ухо, огромное ухо коровы-Земли. Через это отверстие и выбрался на свет Шива после своих странствий по нижнему — подземному — миру, куда спускался, чтобы воевать там с демонами-асурами.

Вообще, Гокарна — это такое место, где с человеком непременно случается что-нибудь необычное, из ряда вон выходящее. Скажем, вероятность того, что вы достигнете просветления, здесь возрастает процентов на восемьдесят, а то и больше. Просто уже по той причине, что здесь будто бы из-под земли бьет некий невидимый энергетический поток, способствующий появлению и проявлению всякого рода чудес.

Понятно, что для каждого конкретного человека эти чудеса обретают свою, субъективную форму, но — они происходят… Существует поверье, что каждое полнолуние главный индийский бог появляется на берегу священного озерца в Гокарне (где днем тысячи паломников совершают омовения с целью смыть свои грехи, а местные жители стирают белье). Шива садится на берегу (разумеется, в позу лотоса, как и подобает основателю искусства йоги) и до самого утра читает мантры в честь своего освобождения. Говорят, что увидеть его в эту ночь — смертный грех.