У подножия затаившегося дракона

КитайОт Москвы до Юньнаня путь неблизкий. И это хорошо. Ведь Шангри-Ла, как и всякая земля обетованная, по определению должна находиться вдалеке от цивилизации.

Очаровательному Лицзяну более 1300 лет, и это единственный город в Китае, внесенный ЮНЕСКО в список общемирового культурного наследия. Там живут накси, особая тибетская народность, сумевшая сохранить матриархальный уклад жизни, самобытную музыку и колоритную национальную одежду в пику китайской индустриализации и воинствующему коммунизму.

Город прозвали Даян Женг, что означает «тушечница для каллиграфии»: Лицзян со всех сторон окружен лесистыми горами, а расположенное между ними плато исполосовано многочисленными речушками, напоминающими подтеки туши.

Лицзян распростерся на высоте 2400 метров над уровнем моря близ заснеженных вершин Юйлуньсюэшань. Тринадцать пиков этих гор Нефритового дракона напоминают издали зазубренный гребень сказочного существа, столь любимого китайским фольклором. Самый главный пик называется Шанджоу, и, будучи на треть ниже Эвереста (его высота — 5500 метров), он так ни разу и не был покорен.

Кстати, упоминание нефрита в названии гор не случайно — снег на их склонах местами имеет зеленый оттенок. Он вызван вмерзшими в скальную породу кристаллизовавшимися водорослями — миллионы лет назад эти горы были дном моря. Местные жители говорят, что на Юйлуньсюэшань можно попасть сразу в четыре времени года. Действительно, острые пики вечно припудрены природным мэйк-апом снега, а ниже кромки сверкающего на солнце снежного покрова на протяжении десяти месяцев в году цветут лилии, примулы и рододендроны. В густых лесах на склонах гор водятся кошачьи панды, мускусные олени и дымчатые леопарды.

К этим красотам (до высоты в 4500 метров) можно подняться на специальном подъемнике. Перед этим, правда, рекомендуется вооружиться небольшим баллоном с кислородом — с непри-вычки может немного кружиться голова. А для тех, у кого от окружающего природного велико-лепия и осознания высоты еще и ноги становятся ватными, предусмотрен «сервис» послушных яков, готовых прокатить всех желающих по заветным горным тропам.