«Встретимся в Meikles»

зимбабвеЛюбое путешествие по Зимбабве начинается с его столицы Хараре — и это хорошо, ведь к африканской экзотике нужно привыкать постепенно, да и для акклиматизации стоит отвести пару дней.

Самый крупный город страны отличается широкими авеню, переливается на ярком солнце окнами небоскребов делового центра и, что довольно-таки необычно для перенаселенных городов Черного континента, изобилует тенистыми скверами и парками с цветущими деревьями. Однако любовь к природе даже в условиях урбанизма — не единственный дар основавших Хараре английских колонистов. В центре города, среди изящных зданий прошлого века, разместился фешенебельный отель Meikles.

Классические интерьеры, джазовые баллады, исполняемые в фойе, безукоризненный сервис — этот отель появился на свет еще в 1915 году и сразу стал считаться олицетворением качества и роскоши. Он не раз признавался лучшим отелем Зимбабве, а в летописях его службы приема и размещения можно встретить немало знаменитых фамилий. Фраза «встретимся в Meikles» стала расхожей у сильных мира сего — например, здесь проходили заседания первого парламента Южной Родезии. За свою долгую жизнь отель пережил и взлеты, и падения, и перестройки, и реконструкции. Так что теперь о прошлом напоминают лишь два каменных льва работы итальянца Эулетто Джотто. Когда-то они украшали купол отеля и, по легенде, издавали рык каждый раз, когда к парадному входу приближалась девственница.

И все же самое неизменное и самое славное в Meikles — ретро-ресторан La Fountaine, выходящий окнами на фонтаны и изумрудные лужайки площади Африканского единства. Только закуски — холодные мясные нарезки, картофельный салат, мидии, анчоусы и разнообразную зелень — когда-то подавали высокопоставленным гостям прямо с тележки, а сейчас — как и всюду, на изысканных тарелках. Один из самых любопытных специалитетов La Fountaine — ароматный крем-суп из макадамии, самого дорого ореха в мире, обладающего своим, ни с чем не сравнимым вкусом (кстати, этот орех достать еще труднее, чем черную икру). Отменно готовят здесь и фирменное жаркое из зимбабвийской баранины с мятным соусом и гарниром из молодого картофеля, цуккини, моркови и цветной капусты.

Стоит прислушаться к советам отельного сомелье Сильвестра Марезву, прослужившего в Meikles уже несколько десятков лет, и запивать все это изобилие великолепным, чуть пряным зимбабвийским вином (да, есть и такое!) Mukuyu Select Merlot 2003 года, поднимая тосты за успех своих будущих путешествий.